FC2ブログ

簡単なのに手が込んでいるように見えるんです。

今日は料理上手の友だちと枚方の宿場街道をそぞろ歩き。
枚方名物くらわんか寿司に、くらわんかまんじゅうなどなど食べ物談議に花が咲きました。
彼女の作る料理はお手軽・時短、なのに美味しいんです。

ちょっと紹介
エビマヨネーズ
①エビを背開きにして、アジシオをふり片栗粉を薄くまぶし、オリーブオイルを温めたフライパンで弱火から中火でゆっくり焼く。
②そのフライパンに、マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜたものを和えるようにして流し込み、1分ほど火にかける。
③お皿にレタスやアスパラ、ブロッコリーなどを敷き詰めておいて、その上にエビマヨネーズを乗せる。
コクを出すには、ちょろっと生クリームやケチャップを入れても良いそうです。

あぁそれと、菊菜をバターでいためると、おフランスの味がするんだそうですよ。


管理者にだけ表示を許可する